烹制熊掌

熊掌在冰柜里冬眠很久了,一直没有把它们展现在餐桌上,倒不是怕把这熊掌给作砸了,只是听说要做好熊掌要过五关, 听一听那么多关,想一想那么多boss要打,就一直没有心情拿出来”炊”一下咯。


猎熊的季节已经过去几个月了,这几个月里“北美小白兔”倒是常常去钓鱼,常常送鱼来顺便企图蹭饭,鱼都留下了,蹭饭则未遂居多,心中大不忍,遂立大愿,决定”炊”了熊掌给兔子补补脚力.

烹制之前,熊掌的处理要过四关。

第一关排酸,需要将熊掌用吸水性强的厨房用纸包裹好,外加密封zip袋子,冷冻至少一周。这一关我过得非常出色,冷冻了几个月,估计什么酸都排干净了,熊掌肉也没有那么大的骚味了。

第二关除毛,过这一关,需要极大的耐心,还费指力累腰肌。熊掌需要完全浸泡的90度的热水中两个小时左右,其间要换水6到7次。乘熊掌泡着热水带着热度,小心地慢慢地拔毛,记得只是轻轻地拔毛,下手重了的话,皮也连着毛一起下来了,有时甚至会连着一块肉也下来了。总算过了这一关,这是最累的一关,费时费神费力,拔呀拔呀,所以还得耐得住寂寞。

IMG_5121

第三关去茧子,熊掌掌心一面上,有着厚厚的一层茧子,摸起来有点像解放鞋的橡胶底,有些弹性。泡够热水的熊掌此刻掌心向上,慢慢退去它的那层粗糙的外壳,粉嫩的熊掌肉则慢慢显露出来

IMG_5122

第四关剔骨,跳过,无视,忘了。

IMG_5123

第五关烹饪,第一次烹熊掌,没有太多经验,所以决定走红烧的路子,基本上把它当红烧猪蹄子来烧制。切忌用高压锅,必须用文火清汤慢炖三个小时,掌控好火候是难点,要使熊掌酥而不烂,熊掌皮口感糯而弹牙。 清汤中需加三片生姜,一汤勺绍兴黄酒,三根葱白,可去熊掌的骚味。慢炖三小时后加生抽,老抽,香叶两片,茴香(八角)两粒,糖或蜂蜜。记得一定要放原酿酱油,不要用2块钱一瓶的勾兑酱油,切记切记。

终于,熊掌靓丽登场。

IMG_5184

IMG_5187

 

2 thoughts on “烹制熊掌”

请输入您的点评: