308 Winchester与30 06 Springfield恩仇录, 究竟该选谁?

随着Springfield  1903栓动步枪 于1906年问世,.30 06 Springfield开始出现在世人眼前,当时这款子弹被称之为  .30。到1936年使用.30的M1成为美军的制式轻武器后,.30弹药逐渐被人们所熟知,并达到鼎盛。经历了几十年的风雨战事后,美国军方1957年用M14取代M1,  军用.30子弹才被新的7.62×51 NATO所取代。之后随着这两款子弹的商业化,相对应的两款商业用弹由此产生,这就是今天要讨论比较的 .30 06 Springfield和.308 Winchester。

308-vs-30-06


.30 06 和 .308有很多相似之处。两者用的弹头直径相同,均为.308英寸;两款子弹的常见弹头重量也都在140 grains 到180 grains范围之内。在北美狩猎活动中,这两款子弹也是主力军。.30 06 和 .308都可以胜任除了大型成年棕熊以外的大中型动物的狩猎活动。

 

他们的区别在哪儿呢? 首先来看一下他们的外观尺寸区别:最明显的外观尺寸区别就是他们的弹壳尺寸。.30 06的弹壳尺寸为 2.48”, .308的弹壳尺寸为 2.015”.  事实上短弹壳的.308的出现并非偶然,最主要原因是新型高效的火药的出现,使得短弹壳的.308在装药量少于以前的.30 06的情况下,依旧能够以相似的初速,推动相同重量的弹头。以150 grains 为例,.30 06的初速可以达到2900 fps,  .308则可以达到2750fps.

 

不同尺寸的弹壳也使得使用这两款子弹的步枪有一个明显的区别,这就是我们在购买长枪时,常常听到看到的两个名词:long action / short action.  如图(图片来自网络)short action相对紧凑一些,轻一些,枪栓也短一些,操作起来轻便快捷一些。相应的long action 则可以容纳更大一些尺寸的弹夹,枪的尺寸与重量也会相应大一些。.308子弹通常使用short action, 而.30 06则使用long action.

action

 

.30 06 和 .308 另一个重要的区别,也是我们最关心的一个区别就是精确度。关于这两款子弹的精确度的研究已经持续很多年,我读了不少关于这个话题的文章,觉得最精要的一篇是 “Accuracy Facts”by By Bart Bobbitt. (原文链接:http://www.snipercountry.com/articles/accuracyfacts.asp)。 总结他的结论后,用图表来描述他的结论,从图表中可以清晰地看出,.308的精确度好于.30 06,

 

Caliber 200 yards 300 yards 600 yards 1000 yards
.30 06 Springfield 2 in 3 in 6 – 7 in 16 in
.308 Winchester 3/4 in 1 1/2 in 2 1/2 in 7 – 8 in

 

 

在此就可以总结一下两款子弹各自的优点:

.308:子弹轻,使用的枪械重量较.30 06的要轻;再有就是精确度相对高。

.30 06: 初速大,初动能也大,所以穿透力相对也大。

 

那么在狩猎活动中,究竟该选哪一款呢?我觉得 很难作绝对的判断,因为big game中一般的射击距离一般都在100码左右,或者100码之内,在这个射程里,两者的精确度没有太大的区别。如果你需要扛着枪翻山越岭啥的,枪和弹药重量当然要考虑,那我推荐.308,如果你想追求更大的子弹穿透力,那可以选 .30 06, 一切取决你自己的需要。总之在我看来,在big game中以击倒猎物为目的来选择, 这两款子弹 / 这两个口径的猎枪,区别不大,选择哪一个,纯属个人偏好而以。

(原创文章,转载请注明出处)

3 thoughts on “308 Winchester与30 06 Springfield恩仇录, 究竟该选谁?”

请输入您的点评: