春季狩猎中的蚊虫防护

五月的大地刚刚开始泛绿,加拿大的春季狩猎期就开始了。这无疑是一个激动人心的时刻,经过漫长的冬季,猎人们终于又可以带上装备,钻入生机盎然的原始森林,去追踪熊的踪迹。经历过春季狩猎的猎人一定会有深刻的体会,此刻钻入林子的猎人们还没追踪到熊的踪迹,自己却有可能成为了林子中另一群生物的猎物,它们就是无处不在蚊虫,甚至虱子。

1911hub mosquito

这些小虫子们,听起来,看起来并不起眼,但它们很有可能会让你的狩猎活动化为泡影,空手而归,甚至会在你的皮肤下种下点什么病毒,然后高高兴兴目送着你被送进医院去。所以千万不能小看这些小东西,在没有采取任何防护措施的情况下然在春季进入深山老林。以下的图片是从网络上借用的,是被蚊子叮咬后的症状。

1911hub mosquito-bite-symptoms

 

在狩猎中最古老的驱蚊手段,就是在身上撒硫磺粉,不仅能驱蚊虫还能杀死蚊虫。但毕竟是硫磺粉,对身体还是会有影响,尤其是眼睛。今天很少有人还在使用这一古老的方法了。接下来就说说几种常用的有效的防护方法。

 

防护罩
防蚊防护罩是最普遍采用的防护用品,在各类户外用品商店均能找到。下图是防蚊头罩,如果你只是短时间暴露在春季的丛林中,这可能会有些帮助,但如果你是需要长时间的蹲点狩猎,这东西会害死你。当你转动脑袋四下张望时,防蚊头罩的下摆和你的衣服之间难免会有缝隙产生,蚊虫便会从这些缝隙中向你发起自杀性攻击,这绝非耸人听闻,因为我的猎友就曾经有过这样的惨痛的经历,一天的蹲点结束后,脖子上一圈红红的五六十个密密麻麻的蚊子块。

1911hub mosquito mask
要想严防死守,必须用全身的防蚊罩,如下图。 穿戴全身的防蚊服时,需要注意的是保护暴露在外的身体部分,如手和脚踝。全身防蚊服在购买时要买得大一号,尽量不要让防蚊服贴着衣服,因为蚊子中的大个子们能够穿透两层服装,给你留一个大包。全身防蚊服也有缺点,就是比较闷热,但好处是没有味道。所以你得有取舍。

1911hub mosquito net body suit

 

电子驱蚊器

 

电子驱蚊器也是非常受欢迎的驱蚊用品,广受狩猎和钓鱼爱好者的青睐。电子驱蚊器的工作原理是一个小小的加热元件,不断地加热一片经驱蚊药剂浸泡过的驱蚊片,使得它产生驱蚊蒸汽,在身体周围产生一个球形的屏蔽空间,保护身体不受蚊虫侵扰。

 

1911hub ThermaCELL

这种轻便的电子驱蚊器在各类户外活动中得到了很高的评价。在这儿我想指出的是,钓鱼爱好者,暴走爱好者,露营爱好者都有充分的理由喜欢它,唯独狩猎爱好者需要谨慎使用。原因很简单,它有味道。有人会问这一点味道会影响狩猎吗? 答案是:会!在丛林中,你的猎物们,诸如鹿,熊等等,它们的嗅觉比人灵敏得多的多,你能闻到的,它们必定能够闻到。所以当你脱下防蚊服,腰上挂起电子驱蚊器,开始享受一次“凉爽”的狩猎活动时,你就要千万注意你的狩猎点是否处于猎物出现地的下风位置,如果处于上风位置,那么很有可能小小驱蚊片产生的丝丝细微的味道就会像警报器一样,让猎物远离你所处的地方。

 

化学驱虫剂

说起化学驱蚊剂/驱虫剂,我们很自然首先想到的就是off !  的确从到加拿大我第一个认识的防蚊剂就是它。它的有效成分就是DEET。DEET是美国军方开发研制的一款专门用于热带丛林军事行动的驱虫剂。它能非常有效地防护身体免受各类昆虫的叮咬,注意:是各类昆虫。高浓度的DEET可能会引起一些人皮肤过敏,所以通常有售的用于户外活动的DEET通常都是20% 至40%含量的。当然它的缺点也是有味道,所以当你把它用于狩猎活动中,切记风向的问题,始终要处于猎物的下风位置才可以。

1911hub DEET Repellents

 

化学杀虫剂

对,你没有看错! 这里要介绍一种可以用于狩猎的化学杀虫剂。它的名字叫:PERMETHRIN。顾名思义杀虫剂不仅能驱虫,也能杀虫。这款杀虫剂是仿制有天然的杀虫功能的除虫菊(PYRETHRUM)中的有效成分研制出来的杀虫剂。它不会被人体皮肤所吸收,所以对人体是安全的。这种杀虫剂在衣服上有很强的附着力。被喷过的衣服经多次洗涤后,会依然会有杀虫功力,所以最近有户外产品生产商已经开始生产植入PERMETHRIN的服装,可以长久地在户外使用。但需要注意的是,PERMETHRIN还不是万能的,即使喷过PERMETHRIN,最好在春季狩猎中还是要穿长袖的衣服,因为实在不值得为一只带病毒的亡命蚊虫冒上一把风险。

1911hub Permethrin pesticide 2

 

春季狩猎季节即将来临,祝大家安全狩猎,满载而归。

One thought on “春季狩猎中的蚊虫防护”

请输入您的点评: