怎么除去枪管上的锈斑

枪械上了年纪;或是存放枪械的地方湿度太大;或是丛林狩猎归来没有及时擦干维护,种种原因都可能使得猎枪枪管长出锈来。要除去锈迹其实不难,关键在于除掉金属氧化物的同时,不要毁了枪管上的保护层(blued finish)。

1911hub rust gun

除锈的工具

首先是要推荐除锈的工具。市场上此类产品有很多,无论用哪一种,就是要记住不能用砂纸,砂纸是枪管保护层的杀手。除锈过程中,人们按照自己的习惯喜好用不同的工具来除锈,有用金属刷子的,有用硬币来刮锈的,也有用蜡来除锈,就像女人用蜡来除毛发的方法一样(感叹:高手在民间啊!)。这里我推荐使用两种工具:

  • 钢丝棉球,steel wool,越细越好,walmart,amazon,home depot或者其他的五金商店一般都有卖。如果你能买到grade #0000 steel wool那就最好不过了,那是最细的一款。

1911hub steel wool chart

 

1911hub steel-wool (1)

1911hub Steel-wool

 

  • Nevr Dull最大的亮点是金属表面的抛光,能去锈,也能很有效地保护枪管外的保护层。在Wal Mart, Canadiantire 都有卖。 nevrdull.com/

Nevr-Dull 1911hub

 

 

润滑油

接下来讲讲除锈时用的润滑油,润滑油需要涂在生锈的部分,然后才用除锈工具去除锈斑。在实际应用中,我见过各种油被用来做润滑油的,甚至橄榄油和花生油,就润滑这个功能本身,这些油都可以用。但如果想找一种油不仅能润滑,还能帮助除锈,那就需要看看那些专业的油品了。

 

  • Ordinary “3-in 1” oil,一般轻度的锈斑,配合steel wool使用这种三合一的润滑油应该就可以除去锈了。这是一种使用很广的润滑油,在home depot等店都有售。

3-in-1-oil 1911hub

 

  • WD-40,这是最最常见的润滑除锈油品,如果是稍稍严重一些的锈斑,那需要在锈斑上喷上WD-40,再等上20分钟再用工具除锈。

 

WD-40 1911hub

 

  • Balistol也是一款广受推荐的去锈油品,值得说明的是这款油品早在1905-1945,一直是德国军方指定使用的枪油。ballistol.com/

Ballistol- 1911hub

 

  • Kroil oil,这是最受欢迎的penetrating & lub oil。              无论是用铁刷子作工具的,还是拿钢丝棉球作工具的,都对kroil oil有很高的评价。要有更好的除锈效果,也需要让kroil oil有一些浸泡穿透时间。 在wal mart, home depot,都有卖。kanolabs.com/

kroil 1911hub

 

  • 还有一款Evapo-rust,推荐在锈迹特别厉害的情况下使用,一般情况不要轻易使用,有一定的腐蚀性。在amazon, canadatire 都有卖。evaporust.com

evapo rust 1911hub

 

其它辅助工具,需要很多的towel paper,报纸或者旧的毛巾。当准备好所有这些材料工具了,就可以开始除锈工作了。

 

先将油涂在生锈的部分,等油被吸收一些后再涂上一层。如果锈比较多,就用有较强的辅助除锈功能的油,可以再等上一些时间,然后用steel wool或其他工具轻轻地打磨生锈的部位。不要用太大的力去打磨,那样会损坏保护层。在打磨的过程中要不停地往生锈的部位添加润滑油,不能干磨。

 

这样打磨几分钟后,用towel paper擦拭打磨部位,擦去多余的油和打磨下来的锈粉。然后仔细观察一下打磨除锈的效果。如果还没有彻底除锈,那么就再重复以上的过程,直到自己满意为止。

 

除锈完成后,还有一个非常重要的工序就是再给枪管上一层保护枪油,最后要注意一下存储枪柜的地方的湿度,以确保枪械能有一个干燥的存储环境。

 

枪械保养  枪械维护  枪管除锈  清洁枪管

One thought on “怎么除去枪管上的锈斑”

请输入您的点评: