野外求生之–生火技巧

在野外当遭遇恶劣天气时,生一堆火不仅能让自己保持体温,烘烤衣服,或者加热食物,有时甚至可以救自己一命。所以在野外求生技能中,快速生火是一项非常重要的技能。

野外求生之生火技巧
要想在野外的恶劣天气中快速生起一堆火,一些基本的工具和材料是必不可少的。首先说生火的工具,有人说可以带打火机或火柴,方便快捷。bingo ! 真的很快捷!这两个工具是点烟的最佳工具,但不是野外生火的最佳工具。当遭遇雨天打湿了打火机,或者火柴落受潮,它们的功能就大打折扣了,甚至就基本就废了。
户外最好的生火工具是Flint Striker打火石,还有它的最佳拍档:一把直柄求生刀,或者一把非常牢固的折刀。

image credit
image credit

火石

 

 

第一步:找好火塘的位置,要快速生起一堆火,而且长时间维持火势,火塘位置的选择非常关键:

  • 要把火塘位置选择在能挡雨的位置;
  • 要选择能避风的位置;
  • 便于控制火势,火堆周围没有易燃的东西,如草堆,枯树枝堆等;
  • 火塘附近又要便于收集燃火材料;
  • 靠近人活动的区域便于取暖,但又要有一定的安全距离。

 

第二步:挖坑造火塘,有别于在平地上直接生火,我非常建议挖一个浅坑,周围围上大石块,作成一个火塘。这样的好处很多:

  1. 这样的火塘有比较好的抗风性;
  2. 在火坑底部交叉构架几根粗一些的木头,能让火堆底部有较好的通风性(就像柴炉一样),便于维持火势;
  3. 燃烧后炙热的火炭堆积在火坑底部,在底部形成一个高温区,极有利于长时间地维持火势。当火堆顶部木头燃尽时,只需添加一些木材,再往火炭高温区吹入空气,火势很快就可以恢复。
  4. 这种结构的火塘便于安全控制火势。
image credit
image credit

 

第三步:收集生火材料。生火前要收集三类生火材料:

  1. 点火材料,一些细小的干树枝,干草,干树叶,干的地衣,干树皮,松针,或者柏树枝叶,也可以用求生刀在粗的树枝上削下一些木屑,或刨花卷,这些都是很好的点火材料,一些树上枝干上流出的树脂也是极好的点火帮手。这里值得提一下,用棉花球在凡士林中蘸透,可以燃烧2-3分钟,是很好的引火材料。
  2. 手指粗细的干树枝,干松果等;
  3. 较粗的干树枝,木块,用求生刀借助一根小臂粗细的树枝,把大的树枝劈成若干细一些的木条。

tree resin

 

树皮

 

第四步:点火。将点火的材料放在火塘底部干燥的石头上,或者一块干树皮上,把Flint Striker的火石尽可能靠近这些细小的树枝干草,用刀片用力地挂火石,这样的高温的火星就会落在这些易燃的材料上,见到有青烟冒起,轻轻吹几下,火苗很快就会窜出来。这时要很好地挡风护住火苗。

 

image credit
image credit

第五步:当火苗稳定时,慢慢地加入细的树枝,等火起来后把小树枝烧透了的时候,开始添加大一些的木头。这样一堆篝火就点燃了。

 

第六步:这是一步建议,很多野外的大树枝木头都有些潮,在火势稳定后,可以将潮木块围在火塘周围烤干,这样就会有源源不断的干的木材维持火势。

 

最后需要提醒的是,在离开时,不管火塘里面是否还有明火,必须浇水下去彻底灭绝所有可能的火星,以维持野外环境的防火安全。

One thought on “野外求生之–生火技巧”

请输入您的点评: