秋冬狩猎季节的保暖小技巧

秋冬是狩猎的旺季,有过在秋冬狩猎经历的人,无论是走猎,还是在树上蹲点,都会懂得有一种冷,叫“忘穿两条秋裤”。那种冷往往是由里及外的冷,由感觉被冰冻的脚趾慢慢往上传遍全身的冷。

image credit
image credit


关于秋冬季节的猎装,防水猎靴的选择不是今天的话题,今天我想说说其他一些防冻保暖的小措施小技巧。

 

  1. 在选择贴身穿的内衣秋裤时,一定要避免选择全棉质地的内衣秋裤。之所以把这条列为第一条是因为这是最容易又是最普遍犯的一个错误 – 选择全棉内衣裤。在野外无论是何种程度的运动,人的皮肤都在呼吸,一直有水分会从皮肤排出,这些水分都会被全棉的内衣所吸收。当人的身体随着运动量减少,体表温度开始下降时,含有水分而潮湿的全棉内衣裤就会像是罩在身体外面的一层冰壳一样,给你透心凉的感觉。所以不能选择全棉的内衣裤,最好的选择是Merino Wool全羊毛的不吸水的内衣裤。

 

  1. 走路时摘掉你的帽子。在秋冬的寒风里面摘掉保暖的帽子,这看起来又是一个有悖常理的举措。其实原因是这样的,人的头部有丰富的汗腺,是身体上汗腺最发达的部位,在人静止的状态下,头部的散热量就占到了全身的30%左右。当猎人在野外步行,或登高时,会有较大的运动量,身体必然会出汗。摘掉你的帽子,其实就是让这些热量有一个优先的散热渠道。

 

  1. 在野外行走时,不求快但求慢。感觉这又是一个颠覆三观的建议。其实道理还是和上面的那一条一样,慢走是让人的运动节奏,出汗的速度和头部排热的速度相匹配。如果全身排热速度排汗速度远远超过头部的散热速度,那么多余的汗水就留在身体上,以及贴身的衣服上了。所以走路不要急不要快,自己根据身体的反应掌控好速度,尤其是走上坡路的时候。

 

  1. 避免刺激性的食物,这里提到的刺激性食物主要指刺激汗腺兴奋的食物,如麻辣火锅,老干妈等辛辣食物。这些辛辣食物应该在狩猎活动前一两天就避免。

 

  1. 当然还有一种方法就是自己喷上止汗喷剂。

 

  1. 以上讲了几点散热的小技巧,接下来说说吃的问题。在野外要保持体温,一定要吃高能量高热量的食物,例如花生酱三明治,坚果,能量棒,巧克力等等,当然还要补足水分。以前看过一篇关于户外运动的文章,文中建议喝下一杯加过一块黄油的热巧克力对保暖很有效。我本人没有尝试过这款特饮,想着就觉得有些反胃,但我相信这一定很有效。

 

  1. 中国有句古话叫“寒从脚底生”,脚的保暖做得不好,寒气会顷刻传遍你的全身。接下来说说脚丫的保暖。当然一双保暖防水的猎靴是必不可少的,袜子的选择也是很重要。不要选择一双全棉的足球袜作为你的狩猎装备中一分子,一双厚重的羊毛袜应该是不错的选择。

 

  1. 要避免你的汗脚在野外淋漓尽致地出汗,可以用上止汗剂,也可以用婴儿爽身粉,这些都是有效的止汗用品。

 

  1. 在脚趾之间塞上棉花团也是有效的脚部保暖措施。

 

  1. 如果觉得脚部开始感觉冷了,要松开猎靴,让脚部运动一下。踮踮脚趾,转转脚踝,让脚部血液流通一下对脚部保暖非常有用。

 

  1. 在夜间有条件的话,要让靴子透透气,或用吹风机烘干你的猎靴。

 

  1. 还有要特别注意的是防风。“冷在风里,穷在债里”这句话用在这里最恰当不过。在野外,风是带走身体热量最快的因素。在冬季的冷风里,即使是穿上三层的厚重冬季猎装,有时还是感觉薄得像单衣。有一个小技巧可以改善这种状况,就是在最外面的防风防水层里面套上一件薄薄的防水服。户外用品商店的水上用品部一般都有这一类衣服卖,很薄的尼龙防水面料,夹在猎装中穿上,可以加倍猎装的防风能力和保温能力。

 

  1. 防风必不可少的围巾。

 

  1. 如果是蹲点狩猎,坐着的时候,一定要坐在隔温垫子上。
image credit
image credit
  1. 如果坐久了,膝盖会觉得冷得很快。这是因为猎裤的膝盖部位因为久坐一直受到紧绷拉挤,这部分的隔温效果就会变得很差,所以需要时不时站起来拍拍膝盖位置,让保温层恢复蓬松,恢复保温作用。

 

  1. 最后强烈建议秋冬狩猎时带上几块暖宝。户外用品店都有卖,但价格不便宜。可以在回国时多买一些带回来用,国内的暖宝作得很不错,能热3-4个小时,价格只是2元人民币左右,值得牺牲一些行李空间来囤积一些暖宝。
image credit
image credit

2 thoughts on “秋冬狩猎季节的保暖小技巧”

请输入您的点评: