安装瞄准镜时需要注意的几个问题

给猎枪或步枪安装瞄准镜首先要选择正确的安装附件,即正确的mount system。市场上有诸多种类的的mount system,适用于不同类型的枪械。在给猎枪或者步枪选择mount system时, 要注意避免选择气枪,BB枪专用附件,虽然价格相差很大,但气枪,BB枪专用安装附件一般都很难承受猎枪步枪的后座力,容易在短时间内出现松动,甚至会损坏瞄准镜。

 Leupold + Remington
Leupold + Remington

选择正确匹配的安装部件。现代猎枪或步枪在枪体上一般都有安装mount的预钻孔或开槽,用以安装匹配的安装附件。匹配的安装附件有三个含义:

  1. 选用的基座base是一体的(one piece),还是分体的(two piece);
  2. Ring的内径匹配瞄准镜镜体tube尺寸;
  3. 匹配的Ring的高度。

 

选择base主要依据枪的情况和瞄准镜生产商的建议。例如Leupold的官网上有根据枪和镜子类型选择附件的页面。

Leupold mount system select
Leupold mount system select

如果选择分体式的基座,  为保证瞄准镜轴线和枪管轴线在同一平面上,需要在安装base 和ring 之后作同轴校正,如下图。 同轴校正的另一个作用是最大可能地保证瞄准镜镜体和ring内环表面的100%的接触,避免ring内环因为前后base不同轴而接触和受力不均匀。

base ring alignment, image credit
base ring alignment, image credit

测试ring的内环是否和瞄准镜体100%接触,一般可以用透光法或者一细纸条来检测两者间是否存在缝隙。

Scope + Ring
Scope + Ring

一般来说选择ring的高度是越低越好,就是瞄准镜越贴近枪体越好。Ring的高度加上base的厚度必须大于等于瞄准镜的高度。Ring 的高度选择过高则会影响正常的射击姿势,影响射击精准度。选择的高度过低则会:瞄准镜接触到枪体,枪管;射击时瞄准镜会擦碰枪的部件,例如枪栓;阻碍视野,影响正常的射击姿势。

 Remington 700 MDT
Remington 700 MDT

所以ring的高度选择一般就选在这两个极限之间。一般枪匠或者一个有经验的枪店销售员都能给出正确的建议。如果知道了base的厚度,自己来选择ring的高度,那么首先需要知道的是瞄准镜的高度,瞄准镜的高度可以直接测量瞄准镜的物镜外径,然后除以2得到。接下来用瞄准镜的高度减去base的厚度,就得到了ring的最低高度。

scope ring height
scope ring height

如图所示,ring的高度一般生产商给出有两种测量法:

  1. 第一种从ring环的轴心到底部的高度;
  2. 第二种从ring环的底部到底部的高度。

如果是第二种测量法得出的高度,那么需要把ring的内环半径考虑在内,才能得出最低要求的高度系数。

Remington MDT
Remington MDT

接下来要说说瞄准镜安装中的另一个问题:螺丝紧固。通常问题出现的原因不是螺丝紧固得不够,而是太紧。常常有人觉得无论是base还是ring上面的螺丝都要越紧越好,这样能确保整个系统尽可能小地受后座力影响。其实不然,瞄准镜本身就是一套精确的光学仪器,过大的螺丝紧固力,会使得ring内环表面对瞄准镜紧固接触面产生过强的压力,从而损坏了瞄准镜。

螺纹防滑胶
螺纹防滑胶

螺丝的紧固究竟需要多大的力? 这个问题可以通过工具来解决。 如上图。将螺纹防滑胶涂在螺丝上,将螺丝在螺孔中反复松紧几次,让防滑胶和螺纹表面充分接触,然后才拧紧,这样防滑胶能最大限度地防止螺丝的松动,这也就保证了紧固力的恒定。

torque wrench - beam
torque wrench – beam, image credit

另一个重要的工具是扭力扳手(torque wrench),通常常见的扭力扳手有两种,一种是机械指针式,另一种是数码显示式。使用时扭力大小的选取可以参照瞄准镜/mount system的说明书。通常情况下,base上的紧固螺丝的扭力要求在23-25 英寸-磅,ring上的紧固螺丝的扭力在15-18英寸-磅范围内。这样就基本可以解决瞄准镜系统的紧固问题了。

torque wrench digital, image credit
torque wrench digital, image credit

请输入您的点评: