如何选择猎伴

选猎伴如择偶。这话听起来很“基”,但细想一下还是很有道理的。接下来我把自己的一些体会和大家分享一下。

 

 Hunting Partner
Hunting Partner,   2014 small game

一个理想的猎伴,撇开户外求生经验和狩猎经验而言(这些经验需要日积月累,如果具备这些经验那就是额外的加分!!),他应该具备一些基本的条件和素质。

  1. 首先是一个知法,守法的人。知法的意思就是他了解当地的枪械法规和狩猎法规,并自觉遵守。更好的猎伴不仅自己能够知法守法,而且还能给其他猎伴普及法律知识,并提醒督促他们遵守。一个只知道图一时快感,无视法律,不尊重狩猎规则的人是不配作狩猎人的。

 

  1. 接下来就是他必须是一个熟知枪械,并严格执行枪械安全条例的人。狩猎是一个团队活动,每一个人手中都有致命的武器,只有严格执行安全操作条例才是保证团队安全的唯一条件。不严格执行枪械安全操作条例而导致的悲剧,我已经听到不止一次,有伤到猎伴的,也有枪械走火导致自己孩子意外死亡的事故。

 

  1. 一个好的猎伴必须是一个心智成熟。心智成熟的含义包括:他在出猎前已经做好出猎的思想准备,对狩猎中的风险有充分的认识。他能对野外环境中潜在的危险作出判断,并有自己的原则和底线作出是否放弃的决定。而心智不成熟的猎伴最明显的表现就是对狩猎风险的无知或无视,将狩猎简单地视为“玩”,而在面对危险时,又很容易惊慌失措,甚至精神崩溃。

 

  1. 一个好的猎伴还是一个有责任感的人。这种责任感表现在两个方面:一方面就是对自己家庭的责任感,这种责任感会促使他更加安全地使用枪械,更加谨慎地面对狩猎风险,更加全面地防范危险保护自己;另一方面就是对待自己猎伴的责任感。在这里我搬用一句美军的口号:“We never leave anyone behind”,这句话无疑也是对猎伴间友情的最佳描述。猎伴就如同兄弟,战友,面对危险就应该同进退共患难。

 

  1. 一个好的猎伴是具备狩猎体育精神的人,或者说是一个有猎德的猎人。猎伴间应有相同的狩猎理念,一个见什么都打,以嗜杀为乐的人,应敬而远之。

 

  1. 一个好的猎伴应该是一个心胸开阔的人,开得起玩笑的人,能包容同伴缺点的人。心胸狭隘,嫉妒心强,争强好胜者都不该是好的猎伴选择。

 

  1. 一个好的猎伴应该是一个能分享狩猎成果的人。当自己有狩猎成果,他会主动地与猎伴分享;当猎伴有狩猎成果时,能衷心地向猎伴祝贺,分享猎伴的快乐,而不是心怀嫉妒,开始处处抵触,甚至故意破坏猎伴的狩猎活动。

 

选择一个好的猎伴需要用较长时间的去了解对方,然后建立信任,这种信任不仅仅是对人品的肯定,也是对他安全使用枪械,遵纪守法的肯定,毕竟在野外你的安全在某种程度上是维系在你的猎伴身上。

接下来是最重要的一点:如果你想找到这样一位理想的猎伴,前提先决条件就是:你自己必须具备以上这些素质和条件。

请输入您的点评: