如何选择猎装的迷彩类型

迷彩猎装是猎人的必备的装备之一,如何选择一套正确的迷彩猎装是成功狩猎的决定性条件之一。 近距离狩猎的弓猎,水禽和火鸡能识别颜色,很多捕食类动物如狼则具有敏锐的视力,种种不同类型的狩猎活动都需要猎人谨慎地选择不同的迷彩猎装来适应不同的狩猎环境。

Image credit
Image credit


选择正确猎装的迷彩类型的标准就是:迷彩猎装的迷彩图案能够帮助猎人融入自然环境,对猎物来说形成视觉盲点。相反,错误的选择非但不能有助于狩猎,反而会猎人更加容易暴露。例如在秋冬开阔的田野狩猎环境中,在枯黄的草丛中穿着一套春季的树林迷彩,无疑是一个挺糟糕的选择。

经典通用迷彩
经典通用迷彩

如何选择正确的猎装的迷彩类型?我认为应该将三种要素综合考虑作出选择。

  1. 狩猎季节;
  2. 狩猎的环境和地形
  3. 目标猎物的种类

 

季节因素是显而易见的,无论是颜色和迷彩图样,冬季迷彩和春秋迷彩都有本质的区别。当一个人穿着冬季雪地迷彩出现在春季的猎场时,我们一般都不会认为他是去打猎,而多半会觉得他是去给动物们送福利,出演下一季的迷彩狩猎服装秀。

 

即便是在同一季节,例如冬季猎季,狩猎地点也有区别:冬季雪地,冬季树林,冬季灌木丛林等,这就是需要考虑不同的环境和地形。

通用冬季迷彩
通用冬季迷彩
冬季灌木丛迷彩
冬季灌木丛迷彩
冬季树林迷彩
冬季树林迷彩
冬季雪地迷彩
冬季雪地迷彩

秋季的田野狩猎与山地树林狩猎,迷彩图案也是不能混用。

秋季田野迷彩
秋季田野迷彩
秋季树林迷彩
秋季树林迷彩

同样在春季树林里狩猎,树林类型也是考虑的因素之一,例如阔叶林,阔叶林与针叶林的混合林地等等。

秋季阔叶林迷彩
秋季阔叶林迷彩
秋季阔叶针叶混合林迷彩
秋季阔叶针叶混合林迷彩

最后是目标猎物种类的考虑。通常水禽类猎物,例如野鸭,都有非常敏锐的视力,而且能够识别颜色,所以水禽类的迷彩图案的选择至关重要,不但需要选择湿地迷彩,也要考虑迷彩的颜色是否和环境匹配。选择市场上有3D迷彩,使非常适合水禽类狩猎的。火鸡的视觉也是非常敏锐,这里值得提醒的是,不光要穿着合适的迷彩,在人体暴露的部分,脸部,手部也需要涂上迷彩。

3D树林迷彩
3D树林迷彩
湿地迷彩
3D湿地迷彩

大型猎物狩猎,例如鹿类,虽然它们对颜色的识别能力非常有限,但视力还是很敏锐的。这类狩猎中的迷彩图案更多的是要考虑和环境的匹配,例如树叶类型,树木枝干等等。

 

祝大家成功隐形,成功狩猎!

请输入您的点评: