猎刀与求生刀的区别

猎刀和求生刀都是猎人必备的刀具,无论是用料还是作工,猎刀和求生刀都是刀具市场中的高端刀具,具有相对较好的耐用度和可靠性。它们有怎样的区别呢?新猎人也往往会有这样的问题:能用求生刀替代猎刀吗?

Hunting Knife Buck 113
Hunting Knife Buck 113

猎刀和求生刀的最大区别在于其功能不同,而不同的功能决定了刀具的外型设计。猎刀一般都多被设计成多用途的刀具,用于切开猎物毛皮;用于剔骨,用于分割猎物的肉等等。这些功能反应在猎刀刀型设计上,就使猎刀的形状大小千变万化。适用于大型狩猎和小型狩猎的猎刀在尺寸上就有很大区别,同时很多猎刀特有的功能性的设计也是一目了然的,例如用于切开猎物毛皮的钩形刀口设计。

Hunting Knife Buck 0691
Hunting Knife Buck 0691

猎刀在工具类刀具中已经是非常坚固耐用的刀具了,但还是无法和求生刀相题并论。求生刀是刀具中最坚固最耐用多功能刀具,不仅能锯树削木,甚至还能绑在木棍上当梭镖用。猎刀更多的是狩猎的工具刀,处理猎物的工具刀类:切开皮毛,肢解猎物,剔骨分肉等等。这就导致了猎刀和求生刀在外观上最显著的区别:刀片的厚度和重量。求生刀的刀片要比猎刀的刀片厚得多,也重得多。这种质地上的厚重,不仅使求生刀超乎异常的坚固和耐用,同时也给求生刀的使用者一种坚强的心理依托。

Fallkniven A1 Survival Knife
Fallkniven A1 Survival Knife

猎刀的选用一般都是根据狩猎类型来决定。大型狩猎使用大刀,小型狩猎使用小型刀具。猎人都喜欢使用尺寸小一些的猎刀,一是携带方便,二是使用时操作灵巧。所以一般来说最受猎人欢迎的猎刀的刀刃小于4英寸。

相对猎刀来说,求生刀的尺寸往往会至少大一号。求生刀除了能胜任切割猎物的工作外,还需要能够完成劈柴,削木头这些艰巨的任务。所以通常求生刀的刀刃长度都在4-5英寸以上。

如果此时你正在纠结究竟该买哪一把刀,请不要去纠结哪一把更好,只需选一把最合手,最实用的刀,那就是最正确的选择。

One thought on “猎刀与求生刀的区别”

请输入您的点评: