挑选瞄准镜的基本常识

无论是射击运动还是狩猎活动,瞄准镜都是不可或缺的重要工具。一般来说不同的枪械,不同的射击环境,不同的射击目标对瞄准镜的要求都不尽相同,所以说对于任何一个射手/猎人来说,没有一款瞄准镜的百分之一百完美的。挑选瞄准镜时,只有依据实际用途挑选相对最合适的那一款。

Zeiss
Zeiss

在挑选瞄准镜之前,最先要熟知一些基本的术语。首先面对的往往就是瞄准镜上的一串数字,例如 3 X 32。这里的“3”是指镜子的放大倍数,也就是从目镜中看到的远处的物象被放大的倍数。3倍镜就是物象放大三倍,6倍镜就是物象被放大6倍。“32”是指物镜镜片的直径。

 

同样的物体,从6倍镜中看到的感觉会比3倍镜更靠近自己,这是高倍镜的优点,但高倍镜也存在缺点。放大倍数越高,你在目镜中的视野就越狭窄。枪或者镜身位置稍稍有一点调整,目标物象就是在目镜中闪失,而且需要很多时间调整瞄准镜视野再找回目标。

 

另外,高倍的镜子需要更多的光线。例如同样的目标在6倍镜中的成像就会比3倍镜要暗一些。要增加瞄准镜的透光率,一般可以增加镜头的直径,这样能有更多的光线可以进入镜子,也可以增加镜身管的直径。但这些补偿措施都有个极限,否则瞄准镜的尺寸和重量就会成为累赘。

 

另外一个影响透光性的因素是镜片数量和镜片的涂层。每一片镜片都会削弱进入镜子的光线,每一层镜片的涂膜也会削弱光线,所以较高的放大倍数和有多层涂膜的瞄准镜,通常图像就会相对暗。

1911hub object lense

现在很多瞄准镜都配有可调整的放大倍数,例如 3-9 X 32, 这就是一支放大倍数从3倍到9倍可调的物镜镜片直径32的瞄准镜。低倍放大倍数有较大明亮的视野,可以用于目标的搜索,在锁定目标后需要精准射击时,可调至高倍放大倍数。

 

在实际的狩猎活动中,从发现猎物到射击通常只是发生在很短的时间之内,没有多余的时间来调整放大倍数。这就是为什么很多猎人不会把镜子的放大倍数调置在最大的放大倍数,而是取中间值以获取最佳的视野和物象放大倍数的组合。以100米左右猎鹿为例,最常用的瞄准镜就是 3-9 X 32,有经验的猎人通常会选取 4倍或者5倍放大倍数,以获取100米距离左右的最佳视野,和相对足够大的目标物象来确保精准射击。

1911hub rectile tube

瞄准镜中的十字准线由一条垂直线和一条水平线构成,以前的制造商使用蜘蛛线或者丝线来做十字准线,现代瞄准镜中则使用金属丝线,或者直接在玻璃上蚀刻而成。十字准线被安装在一个竖管之中,竖管上有水平和垂直方向的调节旋钮用来调整竖管的位置。这些旋钮就是用来做归零调整的旋钮。

 

十字准线的类型很多,最常见最通用的有三种:

普通十字线是仅仅由两条相交线构成。对于这类十字线你能挑选的就是选择线条的粗细。这类十字线通常用于靶场射击用,所以线条越细越好。如果你拿来做一般的射击用途,需要面对深色树林的背景,那么粗线条就会让你比较容易找到镜子中的十字线。

1911hub rectile

复式十字线的线条在边缘粗黑,在靠近中心十字交叉点时变细。这类十字线是最常见最受欢迎的,这种设计满足了大部分的需求。较粗的线条部分是比较容易在黑暗背景下看到的,细线则提供了精确射击的瞄准点。在很黑的情况下,你可能无法看到较细的线条,但外围粗粗的线条向中心的延伸就指向了他们相交的中心,即瞄准点。

1911hub rectile

园点十字线现在也越来越受欢迎,这种设计是在十字线上增加了更多的小圆点,这些小圆点的位置都是经精密计算的,有经验的猎人能利用十字线上的不同小圆点来估算远处目标的距离,当然等你熟读这类镜子的说明书后,你也一定可以做到的。

1911hub mil-dot rectile

 

接下来讲讲目镜的聚焦。调整目镜聚焦旋钮,最终的目的不是让镜中的目标物象更加清晰,目镜聚焦的目的只有一个,就是让十字准线最大化的清晰。通常可以将镜子对着一面浅色的墙,调整聚焦旋钮,使十字准线所在像面最大化的清晰和锐化。

1911hub

高倍镜上通常有视差调整旋钮来消除视差。所谓“视差”,是当眼睛在目镜端上、下微动时,看到十字线与目标的影像相互移动的现象。其产生的原因是目标的实象未能刚好成在十字线平面上。消除的方法是调整物镜视差调整螺旋。

 

有以上这些基本常识后,最后可以给出一些最基本的建议:

  1. 使用可变倍数的瞄准镜时,低倍可以看到明亮的物像,高倍物象则相对暗一些;
  2. 视野对猎人来说非常重要,所以最常用的狩猎用瞄准镜的并非高倍的镜子,3-9或者4-12是最受欢迎的。
  3. 当你不知道如何选择十字线类型时,最保守的方法那就选择复式十字线。

 

请输入您的点评: