寻找鹿的踪迹

要提高狩猎季节中猎到鹿的成功率,猎人一般都会提前在猎季前进入预定区域作点功课,寻找鹿的踪迹,确认蹲点位置。如何快速有效地找到鹿的踪迹?如果熟悉鹿的生活习性的话,就比较容易发现。鹿的生活习性,主要就是指鹿的吃,喝,排便,藏身和交配。

密林边的灌木丛
密林边的灌木丛

  • 吃。在树林和灌木林中,鹿出现在浆果或者橡子丰富的区域的概率比较高。鹿也吃的草,叶,茎,芽,药材,橡子,蘑菇和水果。发现那些食物来源,你很可能会发现鹿。在秋季收获季节,鹿还会频繁出现在农田和树林的交接处,在农田里面翻食玉米,大豆,水果等。通常可以进到农田边缘的树林中去找找鹿地兽道,那是鹿由树林进入农田的途径,如何能找到兽道,那么在附近找一个易于隐蔽视野开阔的地点作蹲点位置,成功概率会大大提高。
 浆果
浆果
兽道
兽道
  • 藏身。鹿喜欢有食物同时也可以藏身的地方。通常密林中的空地或者被密林环绕的灌木丛是它们喜欢的区域,既有安全感,又有食物。在密林中寻找鹿的踪迹,要注意寻找兽道,粪便以及寻找树上失落的树皮和鹿角刮的痕迹。如果在某一区域的地面发现大量的鹿的粪便,那么你可能已经站在鹿的藏身地上了。当天气寒冷时,鹿吃得少,活动也较少。它们会进入茂密的树林躲避寒风。有一件事是肯定的,鹿会一直需要水,所以如果你发现鹿粪很多的地方附近还有水源,那么你看到鹿的机会又会大大增加。
密林边缘
密林边缘
水源附近的藏身处
水源附近的藏身处
  • 交配。鹿群一般主要都由母鹿组成,当鹿群从一个区域转移到另一个区域后,雄鹿通常会尾随跟进,尤其是在发情期。所以当你看见成群的母鹿时,雄鹿已经在不远的地方了。

 

在你选定蹲点位置后,接下来要做的就是保持安静,消除气味,耐心等待。狩猎是一项有趣的运动,能否有收获三分之一靠辛勤工作,三分之一靠狩猎知识,三分之一靠运气。祝大家鹿季好收成。

2 thoughts on “寻找鹿的踪迹”

请输入您的点评: