怎样快速地判断白尾鹿的年龄

一个有追求的猎人或者私人领地的领主,都会有一个狩猎的目标:就是猎取大公鹿。这不仅仅是为了获取漂亮的大鹿角,也是给年轻的公鹿们更多的生存权。

通常来说通过观察牙齿和鹿蹄,能够准确判定白尾鹿的年龄。但当猎人在丛林中,从发现有鹿的踪迹,判断性别,判断年龄,瞄准,然后射击,这一切往往都只在几十秒内完成。所以了解掌握从远处观察鹿的身体外形特征来判断年龄的技巧是很有帮助的。

 猎物标本
猎物标本

 

一岁半的公鹿

这个年龄段的公鹿还是比较容易辨认的。他们的体型大小差不多和成年的母鹿相当。身体偏瘦,外表看没有大块的肌肉显现出来。在公鹿发情季节,这个年龄的小公鹿的脖子不会像其他更老的公鹿那样鼓起粗壮起来。此外,更明显的判断年龄的标记就是看鹿角,一头1岁半的小公鹿通常来说已经有鹿角,甚至细细的鹿角已经有小的分叉,但鹿角尺寸还很小,基本都在两个耳朵之间。

一岁半的公鹿
一岁半的公鹿

两岁半的公鹿

这个年龄段的公鹿就相当于18,19岁的男生,此时他们的身体上已经能够看得出一些肌肉块,相比一岁半的公鹿,他们的身体更显结实,健美,腿显得更长了。体型则和这一区域最大个的母鹿差不多。两岁半的公鹿的鹿角要比一年以前大很多,至少每一边有四个尖角,但两个鹿角的根的位置在眼眶之间。

两岁半左右的公鹿
两岁半左右的公鹿

三岁半的公鹿

三岁半的公鹿已经接近成熟,外形上和成年老公鹿的区别已经不是很明显了。这个年龄段的公鹿体型相比一年以前已经显得更大,更壮。要区分三岁半或更老的公鹿,可以观察它的脖子和肩膀的连接部位,尤其是在发情季节,这个部位会明显有一条线,并且腹部相对紧收。这就好比一个20多岁的男生和一个40多岁的大叔相比,20多岁的小伙子的型体线条明显,而大叔则有了肚腩,型体线条圆润很多。

从鹿角来看,三岁半的公鹿的鹿角已经长到两个耳朵的外侧,鹿角的分叉形状和鹿角的长度已经足以诱惑大部分猎人立刻端起猎枪瞄准了。这就是为什么90%的白尾鹿是在这个年龄段被猎杀的。

三岁半左右的公鹿
三岁半左右的公鹿

 

四岁半的公鹿

这个年龄段的公鹿体型大而健硕,脖子和肩膀的连接部位,胸部和腹部的连接部位光滑圆润过渡,就如同30,40的男人的体型,比20多小伙子更厚实更圆润。四岁半的公鹿的鹿角的尺寸已经接近最大极限,此时鹿角的根部已经长在眼窝的外侧。

 

五岁半的公鹿

如果你有幸见到这个年龄段的公鹿,那就恭喜你了,因为大多数的猎人一辈子都没有见过这么老的公鹿。能够活到这个年龄的公鹿不多,能活下来的,一般都成精了,都懂得怎么去避开那些蹲在树上,猫在blinds里面,穿着印满树叶的衣服,操着弓弩端着猎枪傻傻等候的菜鸟们。

这时的公鹿身体和鹿角尺寸已经达到极限。鼻子变长。体型方面就如同50,60的老男人一般,他们的身体已经开始松弛,身体曲线,尤其腹部曲线开始下垂。如果是更老的公鹿,则皮肤也会有明显的下垂现象,尤其是下颚部位的皮肤。这样的公鹿已经是接近暮年的老鹿,自然界中,会被寒冷的气候,疾病或者食肉动物淘汰掉。

魁北克的猎鹿季节即将开始,预祝大家好运!

 

请输入您的点评: