手枪的材料工艺

手枪自问世以来,材料工艺的发展突飞猛进。了解不同品牌手枪的制造材料,对于大家在购买手枪的时候是有很大的帮助的。

92FS INOX
92FS INOX

原文作者:Andrew, Vancouver

枪管的制造材料一般都是选用含硅、锰等合金钢,或不锈钢作为枪管材料。在材料的表面处理上,最好的工艺是镀铬,就是使用电化学方法使内膛表面形成一层铬镀层保护膜,铬镀层硬度较高、孔隙较少,具有较高的抗腐蚀和耐磨性能。所以,镀铬的手枪价格一般要贵上300美元。

SIG P210,HKP7M8手枪的枪管制造材料是保密的,现在谁也不知道。所以,你要是看见有人出让这两款手枪,只要财力允许就收下好了。

目前市场上手枪基座制造材料,大体上就4种:不锈钢,工程塑料,铸造和锻造钢材。

最好的手枪基座/枪身制造材料是不锈钢。 笔者最喜欢的手枪之一是春田兵 工厂的Trophy Match 1911。其不锈钢的枪身给手枪带来耐用与庄重的效果,该枪采用斯普林菲尔德公司专有的合金钢,经过多种特种工艺加工而成。当擦枪的时候,用擦枪布轻轻荡 过不锈钢的枪身,不锈钢在柔软的布料摩擦下发出悦耳动听的嗡嗡的声音,犹如音乐一般动听。

此外,这支1911手枪在以下几方面也作了改进,以增强手枪的强度:增加弹匣壁厚,改进了击锤,加宽抛壳挺结构等。这些已列入不锈钢型手枪的生产标准中。以后每个生产M1911A1的厂商,都必须严格按照春田兵工厂的标准来生产。

不锈钢是手枪中最好的制造材料。不锈钢的手枪价格都很贵,因为不锈钢的市场价格越来越高,枪厂越来越不愿意用不锈钢制造手枪。

聚酯工程塑料是最近异军突起的高科技材料。 现在,哪家手枪制造厂不生产 两只工程塑料手枪,那就是一个落后。这方面最有代表性的就是Glock。其整个基座包括握把都是由工程塑料制成,只是基座与套筒接触的滑槽部位才用钢增 强。塑料基座还有保养上的好处,潮湿的气候对于塑料枪身来说几乎是没有影响的,保养起来也比金属制品的枪身简单得多。这种聚合塑料适应温度范围为-40℃ 至60℃,在测试时曾处于200℃的环境中亦无收缩等不良影响。不论在酷寒或酷热的环境下,手枪都会正常工作。

对于Glock大量采用工程塑料作为主要部件最令人质疑的地方就是它的坚固程度和耐用性,一般人总觉得塑料不如金属耐用。事实上,Glock所用的强化塑 料有非常好的强度和耐磨能力。使用Glock的军警单位对于它的耐用性很满意,民间的用户也很少抱怨Glock的塑料部件。

但是,工程塑料制造的手枪太没有质感,看起来像廉价的低档货,拿在手里面也是轻飘飘的感觉,就和玩具一样轻浮淡薄。射击的时候,强大的后坐力从轻薄的枪身上直接传递到手上,非常震手。理论上,枪身越重,受后坐力的影响就越小。

工程塑料制造的手枪都很便宜,例如Glock的基座成本也就一美元,但是Glock 17的市场售价一般在500美元左右。所以说,军火是暴利的行业啊。看看枪店里,一排一排卖不出去的手枪,都是工程塑料的。

此外,传统手枪制造是铸造和锻造钢材。

所谓铸造是 指把熔融的液态金属填满型腔冷却的工艺,这种材料在制件中间 易产生气孔,一般地当手枪的基座使用这种材料。铸造对被加工才料有要求,一般铸铁、铝等的铸造性能较好。铸造不具备锻造的诸多优点,但它能制造形状复杂的 零件,因此常用于力学性能要求不高的支称件的毛丕制造。看看图一中国五四手枪的铸造工艺,令人大倒胃口。美国的各种现代1911的套筒,基座和底把毛坯大 多采用精铸,耐磨和抗疲劳变形不如锻压产品,

所以,铸造材料的枪身/基座制造的手枪一般都很便宜。例如STI Trojan,所有的质量,工艺都很好,就是基座为铸造材料,所以价格便宜,仅仅 1100美元。而STI的Sentry ,和Trojan 各个方面都一样,就是基座为锻造材料,价格就上升到1600美元。

54 铸造枪身
54 铸造枪身

所谓锻造是 指在高温下用挤压的方法将金属成型,好处是可以细化制件中的 晶粒。锻造时,金属经过塑性变形,有细化晶粒的做用,切纤维连续,因此常用于重要零件的毛丕制造,美国早期的1911套筒,基座和底把毛坯大都是锻压成 型。现在的高级手枪,例如STI系列的高端产品,都是使用锻压材料工艺。

据说,铸造材料的有利于消除残余应力,在设计寿命内(比如5000发)和锻造的没什么区别。

STI 锻造
STI 锻造
STI 铸造
STI 铸造

 

请输入您的点评: