如何选择雪鞋 SnowShoe

冬季来临,当你准备去雪原hiking或者去带着孩子去观赏雪景时,你准备好一双适合你的雪鞋了吗?

如何选择snowshoe

雪鞋最早出现在冰雪之国—加拿大。 雪鞋宽大的底面能够将人的重量均匀分布在与鞋底面接触的雪面上,从而让人们在雪面上行走时避免陷入松软的积雪中。一般来说,人越重,雪越干越轻越松软,那么雪鞋的底面面积就应该选得越大。

 

雪鞋按照使用的环境分类,大致可以三大种类:

  • 适用于平地的雪鞋:这一类雪鞋只要是用于雪地运动的初学者,或者是用于家庭活动,是用于平缓的雪地地形和小丘陵地带。
  • 适用于丘陵的雪鞋:这一类雪鞋适用于在丘陵地区,有冰面的或者比较陡峭的地形上越野。与第一类不同的是,它们通常设计带有强有力的冰爪和雪靴固定装置。这一类雪鞋也是入门级别的专业运动雪鞋。
如何选择snowshoe
  • 适用于山地的雪鞋:这一类雪鞋是为那些专业冬季户外运动爱好者设计制作的,设计带有更强有力的攀登型冰爪和雪靴固定装置。
如何选择snowshoe

 

雪鞋的框架结构:

通常典型的雪鞋由管状铝材构成框架,外加柔韧的材料做鞋面。目前也有很多新型的设计来增加雪鞋地抓地力,包括平板框架结构,全塑料结构的雪鞋等等。全铝管结构雪鞋,是最传统经典的雪鞋设计,适用于松软雪面,不需要太多的抓地力的适用条件。通常用作普通雪地活动或者娱乐用途, 或者在野外用于很厚的松软的积雪环境。

全铝管结构snow shoe

平板结构的雪鞋采用金属框架,框架边缘带有锯齿边缘和耐用的橡胶鞋面。 这种设计的雪鞋能提供较大的抓地力,适合攀爬陡坡或者在冰面上行走时使用。

平板结构 snow shoe

全塑料框架结构的雪鞋最大的特点就是重量轻,以及整体不可分割性的框架设计。由于这类雪鞋使用的材料是硬质塑料或者复合材料,所以穿戴这类雪鞋在冰面等硬质表面上行走时会比较滑。

塑料结构 snow shoe

 

在购买雪鞋时,尺寸的选择是需要综合考量的。最主要是的两点:

第一:全负荷重量,这包括人的重量,加上在户外所携带的装备的总重量。然后根据这个总重量选择雪鞋的尺寸。在大多数情况下,较重的人或有重载荷背包的人将需要比体重较轻的人或者携带装备较少的人更大的雪鞋。

 

第二:根据使用的环境和雪地的条件决定:

  • 以上根据重量来选择尺寸是,雪地的条件是假设为轻质干燥的雪。如果是粉末状的松雪,那么通常就要考虑更大尺寸的雪鞋来确保在雪地里不会下陷太深;
  • 在丛林或者森林中,由于空间狭小,所以应优先考虑小尺寸雪鞋;
  • 陡坡或者多冰面的地形,也建议选择小尺寸的雪鞋。在能够承受重量为前提下,应该尽可能选择小的尺寸的雪鞋,以便于在户外灵活操作雪鞋,减少消耗的体力。

 

重量(包括体重与负荷)与雪鞋尺寸的推荐对照表:

  • 20英寸 80 – 150 磅
  • 25 英寸 120 – 200 磅
  • 30英寸 170 –250 磅
  • 36英寸 220 –300 磅

 

雪鞋上的雪靴绑定装置有两大类:

  • 一类是可旋转的绑定装置,类似于cross country的雪板上的固定装置,只固定了雪靴的前掌部分,脚后跟是可以自由抬起的,使用者可以穿带着这样的雪鞋自由地行走。在攀登陡坡时,可以将雪鞋当成在雪地上或者冰面上的固定踏板,踩踏攀登。
  • 相对应的就是固定的绑定装置, 这类雪鞋容易起脚,能比较轻松地跨越障碍物或者后退,但缺点是行走时,鞋尾容易抛起雪末沾到裤子上。

 

选择雪鞋时另外一个需要考虑的选项就是抓地装置。虽然人的体重通过雪鞋传递到到雪地中,由压力产生了一些抓地力,而雪鞋上带有齿状冰爪则为山区地形或冰面的条件下则能提供更大的抓地力。

  • 脚掌位置的冰爪位于雪鞋的绑定装置的下侧,因此它们可以随着雪鞋一起活动,并在爬上时提供向下的挖掘力,这是雪鞋的抓地力的主要来源。
  • 脚跟位置的冰爪通常被放置在许多雪鞋的面板下侧。他们通常设计成一个V形,当人往下走的时候,这个V形冰爪中充满了雪,帮助减速。
  • 侧面的冰抓则主要提供横向稳定性,并减少侧滑。
  • 制动杆则是塑料的雪鞋特有,在塑料面板的下侧,以提供向前的牵引力并防止倒退

 

以上就是选择雪鞋时需要考虑的几个因素:

  • 使用的目的,雪鞋的类型
  • 雪鞋的结构
  • 雪鞋的尺寸
  • 绑定结构
  • 冰抓装置

 

 

请输入您的点评: