手枪的卡壳问题与维护保养

手枪卡壳问题,相信绝大部分手枪使用者都会有碰到过。  当然在这里讨论的是半自动手枪的卡壳问题,转轮手枪由于机械设计原理不同于半自动手枪的工作原理,除非出现罕见弹壳质量缺陷,一般来说转轮手枪是不会卡壳滴。

92FS INOX

半自动手枪的弹药加载装置,一般来说都是非常可靠的装置,但它的结构则是复杂的,弹药加载装置能否正常地工作。取决于这一装置结构中的每一个部件能否一起和谐地工作。当这种和谐被故障干扰时,弹药加载装置会受到几种间歇性故障的影响而卡壳,常见的卡壳故障有:

  • 不能抛出弹壳而卡壳,
  • 不能拉取弹壳而卡壳,
  • 推弹入膛故障而卡壳,
  • 另外其它原因的卡壳。

这些故障有可能在100次击发中发生一次,有可能在50次击发中发生一次,甚至在打完每一个弹匣过程都会有一次或多次故障。如果此类故障每十次击发中会发生一次或多次,那么问题的根源很有可能是手枪的机械故障。

 

常见的会造成卡壳的手枪机械故障

  • 弹壳拉取勾有变形或者损坏。这种情形下,手枪在击发完毕后,空弹壳的拉取时常出问题,使空弹壳无法抛出,然后导致弹匣中的子弹无法顺利推送入枪膛。出现了这类问题,建议把枪送去枪匠那儿修理。
弹壳拉取钩
弹壳拉取钩
  • 弹匣内托弹板变形。托弹板的变形可能导致在弹匣顶部的每一发子弹由于弹头指向方向偏低,而无法使子弹顺利进入带斜坡的喇叭形喂弹口。检验托弹板是否变形,只需如图:插入装有子弹的弹匣,然后打开抛弹壳的仓口观察。如果托弹板是正常的,那么顶部的那一发子弹弹头应略微朝上。如果没有略微朝上的角度,那么就需要用尖嘴钳做一下调整。一般来说高质量的手枪是不会出现这种问题的。
弹匣托弹板
弹匣托弹板
  • 复进弹簧的问题。如果复进弹簧被换过,弹簧力过大或者过小,或者长时间使用后老化,都能导致手枪击发过程中机械部件的配合运动失去平衡,从而造成拉取弹壳,抛弹或推送入膛不彻底,导致卡壳。这一类问题一般很隐蔽很难被觉察,除非你是非常有经验的枪手,一般宜送枪匠处理为妥。

    复进弹簧

枪械的这些机械故障,很大程度上都与使用了廉价或不合适的配件有关;或者是使用者不熟悉手枪的工作原理,在对手枪进行清洁或维护时不得法,甚至错误操作。要想把手枪的清洁与维护作到位,首先应该懂得手枪的工作原理。

手枪的每一次击发就是一次循环:

  1. 首先子弹在枪膛中被击发,火药的爆炸产生了往后的推力;
  2. 子弹火药爆炸产生的后推力推动套筒向后运动。阻碍套筒往后运动的力则有:套筒滑轨上摩擦力;逐渐被压缩的复进弹簧产生的向前的弹簧力。而在同时,弹壳拉取钩则将空弹壳从枪膛中拉出,并从抛弹口抛出,由此弹匣中的下一发子弹也被顶到位,准备被推入枪膛。如果此时的空弹壳与枪膛有粘连,也会产生与套筒向后运动相反的力,阻碍套筒向后滑动;
  3. 套筒一直向后滑动,直到向后的力与复进弹簧力和其它所有阻力的合力达成平衡,套筒才停止往后滑动;
  4. 复进弹簧开始释放向前的弹簧力,套筒开始往前滑动。在套筒往前滑动的时候,它同时带取弹匣顶部的那一发子弹,并将它推送进入枪膛。最后套筒复位,完成枪机锁闭,等待下一次击发。

这就是手枪的工作原理,由此很容易看出有几处地方很容易产生额外的摩擦力:

  • 空弹壳的拉取
  • 套筒滑轨
  • 推弹入膛的过程

因此在清洁手枪或者作维护时,应多注意这几处的维护保养,减少产生摩擦力的隐患:

  • 有一些子弹弹壳上有喷漆,这些喷漆在高温时在枪管中会产生粘性残留物。所以需要用大一号的铜刷和强力的枪管清洁剂刷光枪管;然后用patch粘着矿物油清洁枪管;再用patch粘着铜溶剂solvent彻底清洁枪管。
  • 要经常使用铜溶剂来清洁套筒滑轨,并用枪油润滑套筒滑轨。
套筒滑轨
套筒滑轨
  • 要经常用铜溶剂清洁枪膛口的斜坡。要保持斜坡光亮润滑,保证子弹能顺利被推送入膛。
推弹斜坡
推弹斜坡

现代半自动手枪是一套复杂精密的机械部件组合,要懂得它工作的原理,做到维护得当保养到位,手枪的故障率就会大大降低。

One thought on “手枪的卡壳问题与维护保养”

请输入您的点评: