如何选择求生刀

常有朋友问如何挑选求生刀具,作为购买求生刀时的参考。市场上的求生刀有上百种之多,但挑选的原则还是差不多的:多功能实用,结实耐用。(参看 猎刀和求生刀的区别

Survival Knife

 

  • 第一:直刀,(Fixed Blade)或者叫固定刀具。

相比较折刀,直刀有更好的强度,更适合用于砍树,挖坑等高强度工作。而折刀在这些高强度的工作中,比较容易受损,也容易伤到使用者。另外折刀虽便于携带,但是折刀需要经常的维护,尤其是折刀刀片的铰链处,需要防锈,防松动。而直刀不需太多的维护,更适合荒野求生。

 

Helle-Temagami fixed blade knife

 

  • 第二 直刀的龙骨一体结构 Full Tang),刀具的龙骨从刀刃一直延伸至刀柄末端。相比较其他刀具,这种设计大大提到了刀具在强度。从实用上说,这种设计能使Full Tang刀具在实际应用中,拿来作砍刀,锤子,凿子,甚至杠杆撬棒。

 

Full tang fixed blade knife, picture credit

 

  • 第四 刀具龙骨平顶,厚刀背。这种设计的好处是很明显的,厚重的刀背大大增加了刀具的耐用性和可靠性;使用石头/木棒可以锤击平顶刀背来劈开木桩。

 (参看上图)

  • 第五 平刃和半齿刃,这一点主要看刀具的使用目的。平刃刀具能适应高强度砍砸,刀刃容易打磨,但锯磨的功能远远不如半齿刃。而半齿刃的缺点是齿刃的打磨比较困难。我自己是优选平刃求生刀,同时带一把半齿刃折刀配合使用。

 

Gerber-LMF-II-Infantry-Knife
  • 第六 刀刃长度,求生刀的刀刃长度的最佳长度是在46英寸。(参看 16款最值得推荐的求生刀46英寸的长度不仅便于携带,也能够胜任野外高强度的使用条件。这样的刀刃长度设计是求生刀设计和实际使用的经验积累决定的。

 

  • 第七 水滴形刀尖设计(Drop Point),这种刀尖设计实用性非常好,穿刺,打孔,防身都能胜任,而且这种刀尖形状很容易打磨。

 

Drop Point Shape
  • 第八 刀柄材料,刀柄材料的选择可能是求生刀初选者很容易忽略的一个选项。刀柄材料的选择和刀柄形状的设计应该保证使用者能舒适地握把,防汗防滑,防止长时间使用后在使用者手上磨出水泡。总之原则是要拿着称手,用着称心。这里比较推荐的刀柄材料:G-10G代表玻璃纤维,10表示玻璃纤维的含量10%,这种材料的特点是绝缘,耐磨,耐酸碱腐蚀。

 

  • 第九 刀具尾部穿绳孔 Lanyard Hole)一般求生刀都有这个设计,绑一段伞兵绳在求生刀上可以便于携带,悬挂。
Bear-Grylls-Ultimate

请输入您的点评: