如何妥善存储弹药

枪械爱好者都有囤积弹药的习惯,不同的口径,不同类型的弹药,少则几百发,多则上万发。一旦有弹药促销,有好deal都喜欢囤积一批,看着满仓的弹药,会有一种“家中有粮,心里不慌”的感觉。

如何妥善存储弹药


对于长期囤积弹药的人来说,如何妥善保存弹药,使其长时期保持稳定的击发特性,是一个非常值得注意的问题。这里最主要是两个要点,就是:

  • 保持子弹内部火药的特性和底火的特性
  • 防止弹壳和弹头的腐蚀

与这两点相对应需要注意的弹药保存要点就是:

  • 弹药存储空间的温度
  • 弹药存储空间的湿度

 

弹药存储空间的温度

现代弹药的设计与生产一般都能保证弹药能在极端的气候环境下被击发。至于弹药的保质期限,则很大程度上取决于保存的条件。一般来说保存弹药的环境温度恒定,湿度恒定可控,那么弹药存储十几年甚至更长都是没有问题的。关于温度,这里要强调两点:

  • 要避免高温存储。高温对于弹头和弹壳的影响不是很明显,存储空间的高温本身也不会直接导致弹药爆炸,但是高温会加速弹药内部火药成分的降解速度。由此火药的成分或底火的成分就会产生“变质”,哑火的概率会大大增加。因此在夏季外出狩猎或者靶场练习期间,要尽量减短弹药在车行李箱中的存放时间,也要避免太阳暴晒。

 

  • 要避免存储空间温度的大幅度变化。前面提到高温会降低火药的性能,同时大幅度的温差同样也会降低火药的性能。因此在家中存储弹药的温度,一年四季控制在室温就可以,恒温当然是最理想的。

 

弹药存储空间的湿度

湿度对弹壳与弹头最大的影响就是对弹壳甚至弹头的腐蚀,导致生锈。弹壳金属受腐蚀生锈,体积会膨胀,导致弹壳变形。这样的子弹如果用于射击 :

  • 弹壳受腐蚀,弹壳壁变薄,容易炸膛
  • 子弹在枪膛内位置偏心,无法精准射击
  • 产生额外的摩擦力,容易造成半自动枪械的卡壳现象, 参看“手枪的卡壳问题与维护保养

 

如图所示,这是我一年之前猎熊时带去猎场的子弹,接触过潮湿空气,汗水。带回来后也没有做维护,一年之后弹壳就被腐蚀了。

如何存储弹药-弹壳被腐蚀
如何存储弹药-弹壳被腐蚀

所以弹药存储空间的湿度是越低越好。有一些中国或前东欧国家生产的军剩弹,有用全密闭铁盒包装的,完全隔绝外界空气,所以能存储几十年不变质。有些子弹用油纸小包装包装,应该一直保留这些油纸包装, 直到需要使用子弹时才打开油纸包装,这样的包装绝对要好过直接将子弹裸露存储。

如何存储弹药-军剩弹包装
如何存储弹药-军剩弹包装
密封铁盒包装
密封铁盒包装
密封铁盒包装

而对于普通包装的子弹,或者以上提到过,接触过汗水,潮湿空气等能产生腐蚀作用物质的子弹,如果需要长期存储,则建议要对子弹进行维护,可以用枪油在子弹外层擦拭一遍,形成一层保护膜,隔绝子弹与潮湿空气的接触。

 

在家中存储弹药,要避免存放在潮湿的地下室,如果春夏季节空气湿度偏大,可以使用抽湿机。

 

 

请输入您的点评: