枪械维护 – 枪械润滑剂的选择

枪械润滑剂,通常称之为枪油,对于枪械的日常维护和枪械的跨季保存都是至关重要。枪械爱好者在面对市场上各种各样的枪油,各种广告说辞,有时难免会有迷惑,应该为自己的爱枪选择怎样的枪油呢?本篇博文就从枪油的工作原理和特性展开讨论,为大家提供一些参考的信息。

 

Ballistol-Multi-Purpose-Lubricant-Cleaner-Protectant


所有精加工的金属表面,包括枪械的部件表面,即使是经过精细抛光的金属表面,在显微镜下放大300-400倍后,也是粗燥无比,有峰有谷。如果没有润滑油,可以想象这样的金属表面间是很难有平稳的相对摩擦运动,如图,干摩擦运动必然会损伤金属表面本身。

金属表面放大图
无润滑剂的粘着磨损

 

润滑油

枪械润滑油本身并非是纯液态油,在液态润滑油的载体中还有非常细微的颗粒。液态润滑油在金属部件之间形成一层薄薄的油膜,这一层油膜隔离了金属表面,避免它们直接接触,这就是润滑的原理。 而润滑液中的微粒在金属表面相对运动中填补了金属表面的凹点,对摩擦表面起到填补作用,降低表面的磨损。这就是润滑油的抗磨损作用。

润滑油脂

枪械的润滑油脂是将稠化剂分散于液态润滑油中所组成的一种稳态的固态或者半固态润滑剂,其中还加入了能改善润滑油脂某些特性的添加剂。润滑油脂在常温下可附着在垂直表面不流失,具有液态润滑油所无法替代的作用。

润滑油脂一般主要由合成滑油和稠化剂调制而成,稠化剂可分为金属皂基脂(Meallic Soap Base),常用的有锂,铝,钙,锌,钾等金属;非皂基脂的稠化剂则主要用石墨,炭黑,石棉等材料。添加不同的材料有不同的特性,以达到预期的润滑效果。

即使是不同的基质油脂,它们都拥有各种程度的防水,抗低温,抗油基分离等特性。在枪械润滑油脂中,锂基油脂是最常见的,应用最广,也是相对最便宜的金属基质油脂。相对而言,铝基油脂作为枪械润滑油脂有比较好的效果,有较高的防水,抗酸碱性,更好的抗低温性,更好的稳定性。但好东西往往同时意味着价格也是很剁手。

这里需要提醒的是润滑油脂的粘稠度有一个指标,NLGI,通常最常用的是NLGI #2,这个标号越小,粘稠度越低。如果是 #00号,在常温下基本就是液态的了。

 

枪械润滑剂的选择使用

在机械行业里,有一条选用润滑剂的原则,同样也适用于枪械,这就是:旋转部件用液态润滑油,滑动部件采用润滑油脂。选择好的液态润滑油首先应该考虑抗腐蚀能力,抗酸碱性,和抗氧化能力,然后才是抗低温性能。润滑油脂对于枪械来说,抗磨损性能是最好的。枪械的滑轨,枪栓的表面受到的往复运动的磨损最多,而油脂的超强金属表面坑凹填补性和黏着性刚好满足这些直线运动的金属部件间的润滑要求。

使用润滑剂的几个误区

  • 使用过多的润滑剂。这是最常见的错误,枪械的维护中使用过多的润滑剂并不能提高整体的防腐蚀性和润滑性,相反过多的润滑剂可能会导致枪械的机械失效;
  • 枪油提供给枪械最重要的作用是抗腐蚀性,因此在作维护时,不仅仅在有机械摩擦的部件上要上一层薄薄的油,也需要在所有暴露的金属部件表面上油;
  • 有人也会选用汽车用发动机机油,或变速箱油作为润滑剂。变速箱油有较好的抗腐蚀抗氧化性,但选用时需要注意变速箱油有气味,对皮肤也有一定毒性。发动机机油有较好的抗磨损性,但抗腐蚀和抗氧化性较差,不建议使用。
  • WD-40,这是最大的误区,最误人子弟的选择。WD-40的抗腐蚀性和抗氧化性极差,是纯液态轻质油,不含任何填补金属表面凹坑的微粒。另外由于WD-40油质太轻,无法在金属表面形成稳定的油膜承载压力和摩擦运动,所以用WD-40作为枪油实际是一个错误。

 

以下为枪油评论链接,仅供各位枪友参考。

Top 10 Best Gun Oil Reviews In 2017

请输入您的点评: