如何识别常见的野生动物粪便

对于猎手或者普通户外运动爱好者来说,在野外发现动物粪便,并能识别它们,是一种技能。无论是追踪猎物,还是提高野外活动的安全性,这种技能都是非常有帮助的。

野猪粪便

黑熊 Black Bear

黑熊是杂食动物,它们的食物包罗万象,从猎物肉食,草,莓类,坚果,水果,鱼类,到甲虫类应有尽有。通常它们的粪便的直径有1到2英寸大,还常常带有未消化或者半消化的食物。在夏季7-9月莓类植物果实成熟的季节,黑熊会大量采食这类植物果实,每天的采食量有时多达一万多粒,此时的粪便则多呈松散状,无固定形状,并夹杂着植物的籽颗粒。

黑熊粪便
带莓类果实残渣的黑熊粪便
带苹果残渣的黑熊粪便

驼鹿 Moose

驼鹿的粪便的形状很大程度上取决于它们的食物。夏季驼鹿会进食很多多汁的植物,它们也很喜欢直接下到湖中吃水生植物。此时驼鹿的粪便就比较象牛粪,即使它们食用落叶植物的树叶树枝及树皮,它们的的粪便依然潮湿,粪便颗粒都挤成砣状。而在冬天湖面封冰,食物匮乏时,它们大多以针叶树枝和树皮的为食,食物纤维粗大,此时的粪便便呈现单独的颗粒。它们的粪便形状很象白尾鹿Whitetail deer的粪便颗粒,但尺寸要大,一般为1到1英寸半长。

驼鹿 moose 的粪便
驼鹿 moose 的粪便

白尾鹿  White tail Deer

白尾鹿的粪便一般呈椭圆形状,直径在半英寸至5/8英寸为多,颗粒越大说明鹿的体形越大。一般白尾鹿的粪便呈黑色散状颗粒。但在夏秋季节,食物丰富的时候,它们会使用大量含高水分的食物,例如苹果,莓类,胡萝卜等,粪便颗粒也会粘结在一起。冬季食物匮乏期,它们则会吃树枝树皮等高纤维食物,粪便则会呈散颗粒状,粪便质地硬且颜色偏淡。

白尾鹿粪便

郊狼Coyote

郊狼是杂食类动物,它们的粪便形状,颜色和所吃食物有很大关系。郊狼的捕食目标的大小介于狼和狐狸之间,主要以虐齿类动物,兔子,或小鹿这些个体偏小的动物为主。它们的粪便一般直径小于1英寸,长度在4英寸以内,粪便表面相对于狼的粪便则更加光滑,圆润,粪便末端变细,有一个细小的尖尖头。粪便中常常含有动物毛发,骨头碎片,未消化的水果莓类种子或果实残块。干燥的粪便通常呈白色。

郊狼粪便
郊狼粪便
郊狼粪便

灰狼Grey wolf

灰狼的粪便一般直径在1英寸至1.5英寸,粪便中常含有大量的毛发和骨头碎片。浅色毛发通常是兔子或者其他虐齿类动物的毛发,棕色的毛发则很可能是鹿的毛发。狼粪的颜色相对郊狼的粪便颜色要黑一些,主要是由于狼捕杀猎物后食用大量含新鲜血液的肉食。

狼的粪便

兔子Rabbit

兔子的粪便一般都是成片的棕色,小圆颗粒,大小直径在3/8英寸左右。形状和白尾鹿的粪便形状很象,但尺寸小一号。虽然兔子和鹿一样也吃树皮这样的粗纤维食物,但兔子不是反刍动物,鹿类是反刍动物,所以兔子的粪便相对于鹿粪便来说,表面会更粗燥。兔子的粪便和虐齿类动物相比,粪便的形状更圆,而不是椭圆或者长形。

兔子的粪便

狐狸Fox

狐狸通常捕食小型虐齿类动物或兔子,也吃甲虫和植物类果实。粪便一般在2英寸长,直径在半英寸左右。粪便中常常含有毛发,碎骨,未消化的甲虫或果实残块。狐狸喜欢将粪便拉在有明显标记的地方,如岩石,树木残枝附近,以示自己的领地地界。

狐狸的粪便
狐狸的粪便

 

野猪Wild boar

野猪的粪便看起来很象家猪的粪便,通常呈圆柱状,多个圆柱状的粪便叠加粘合在一起。颜色和松紧程度取决于野猪的食物。

野猪的粪便
野猪的粪便

河狸 Beaver

河狸的粪便中含有大量的木屑或者木头残片,粪便呈椭圆状,长度在1英寸到1英寸半,直径在3/4英寸左右。河狸大部分时间都呆在水中,在陆地上发现的粪便通常都会在河狸常活动的区域中或者它们啃咬的树木的附近。

河狸的粪便
河狸的粪便

浣熊Raccoon

浣熊的粪便一般在2-3英寸长,半英寸宽,很象狗的粪便,但它们的粪便常含有未消化食物的残渣。浣熊是喜好在固定的地方排便,它们的粪便常含有蛔虫卵,所以观察时要特别小心。

浣熊的粪便
浣熊的粪便

 

 

图片来自网络

all pictures credit from internet

请输入您的点评: