手枪射击的握枪要领

手枪射击的握枪要领

凡是玩过手枪的人都有体会,要玩好手枪不是一件容易的事。站立姿势,躯体姿势,瞄准姿势以及握枪姿势,每一个环节都会对射击精准造成各种影响。

有关于射击姿势的讨论,在网络中由众多的讨论,我自己的总体体会就是:舒服,就是好姿势。无论是八字站姿也好,前后交叉站姿也好,双眼瞄准也好,单眼瞄准也好,自己怎么舒服放松,就是适合自己的好姿势。在这篇博文中我主要讨论双手握枪姿势,谈谈自己的体会。

首先是手臂平举伸直握枪姿势,手臂伸直的状态下,射手对手臂力量以及手掌和手指的力量控制和力的方向控制是最容易的,因此手臂伸直平举姿势是大多数射手的共识。

手枪射击的握枪要领

如图所示的握枪姿势是我推荐的握枪姿势,以右手为主握枪,食指第一指节的指肚扣住扳机,左手从左边环抱右手,这样的姿势是最有利于调整握枪力度和控制握力的方向。握枪在手时,握力有六个方向需要控制,这是手枪射击精度的重要保证。 这六个方向就是手枪的上下,左右,前后六个方向。

握枪时在手枪的上下方向上,不应该施加任何额外的力道。当在射击时产生的后坐力作用在手枪上时,由于手枪受到了前后左右的力的作用和禁锢,但在上下方向上没有力的禁锢,手枪在手中便会顺势向上跳动以释放后坐力,然后自然回落到射击前举枪的位置,对于再瞄准或速射都很有帮助。

作用于手枪上的前后方向上的力,通过握枪的右手的手掌根部给与枪把向前的推力,左手的手指环抱右手时,给与右手向后的拉力。这样作用手枪前后方向的推力和拉力力度大小相等,刚好禁锢住手枪在前后方向上的自由度,确保在射击时手枪只能在以手臂为半径的圆弧轨迹上上下跳动。

最后讨论的是作用在手枪上左右方向上的力,手枪静握时,左右手掌给与枪身向左向右的夹力应该是相等的。但在叩击扳机时,情况就会有变化。前面提到过,用右手的食指第一指节的指肚扣住扳机,最终完成叩击扳机的动作。之所以用食指第一指节的指肚扣住扳机是因为相比于其它指节,第一指节的指肚叩击扳机的运动轨迹是弧度最小,最接近直线运动的。对于手枪受力而言,就是手指叩击扳机时作用在扳机上的力的轨迹最接近方向往后的直线拉力。

但这近乎直线的叩击力毕竟不是直线力,还是会对枪身产生一个偏右或偏右的力。而且在右手食指用力时,其它的右手手指也会不自觉地弯曲用力,一样也在枪身上产生了或左或右的力。这些在叩击扳机瞬间产生的力作用在枪身上,就会使枪身在击发瞬间发生偏离,进而影响了上靶的落弹点。

如果保持同一握枪姿势和力度,打一组20-30发子弹观察落弹点分布,就会发现落弹点群可能会一致偏向靶中心区的左方或者右方。

我自己根据在靶场的经验觉得最快捷修正的方法就是:静握枪时左手右手原本给与枪身的左右夹力是相等的,现在可以在左手指上轻微加向左的力,以平衡在叩击瞬间右手手指产生的向右的力。左手施加的力度大小,则需要在实际射击中自己体会调整。

手枪射击的握枪要领

如图所示,这是两种左手施加的力度所产生的落弹点结果,落弹点明显地受到影响,并且向自己预期的方向偏移。可以多打几个组,选择一个自己满意的力度反复练习,使肌肉产生记忆,这样就可以快捷地提高手枪射击的成绩。

请输入您的点评: